regulamento concurso

3º Concurso Cervejeiro Malte & Arte

 


CONTEÚDO
1. OBJETIVOS DO CONCURSO ................................................................................................... 2
2. QUEM PODE PARTICIPAR ...................................................................................................... 2
3. LIMITE DE INSCRIÇÕES .......................................................................................................... 2
4. ESTILOS ACEITOS ................................................................................................................... 3
5. TIPOS DE GARRAFAS ACEITAS E IDENTIFICAÇÃO DAS AMOSTRAS ................................. 3
6. RECEPÇÃO E CONTROLE DAS AMOSTRAS ......................................................................... 4
7. ENTREGA DAS AMOSTRAS .................................................................................................... 4
8. TAXA DE INSCRIÇÃO E PRAZOS ............................................................................................ 4
9. JÚRI .......................................................................................................................................... 5
10. JULGAMENTO ....................................................................................................................... 5
11. CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO ................................................................................................. 6
RIO DE JANEIRO – AGOSTO DE 2021
12. RESULTADOS E PREMIAÇÃO ............................................................................................. 6
13. DISPOSIÇÕES GERAIS ........................................................................................................ 7
14. COMISSÃO ORGANIZADORA .............................................................................................. 7
15. CRONOGRAMA ..................................................................................................................... 7
16. COVID-19 .............................................................................................................................. 8


1. OBJETIVOS DO CONCURSO
1.1. Promover e incentivar a produção de cerveja caseira por meio da valorização da produção artesanal entre os cervejeiros caseiros do estado do Rio de Janeiro.
1.2. Estimular o aprimoramento técnico dos cervejeiros e a qualidade das cervejas caseiras através de feedbacks fornecidos nas fichas de avaliação.
1.3. Possibilitar o aperfeiçoamento dos juízes membros do BJCP e aspirantes a juízes através de um concurso baseado no guia de estilos BJCP 2015; mais experiência de julgamento; troca de experiências entre juízes; e a designação dos pontos de experiência utilizados pelo BJCP para promoção dos juízes membros (ou aspirantes) do BJCP.


2. QUEM PODE PARTICIPAR
2.1. Poderão se inscrever neste concurso apenas cervejeiros caseiros.
2.2. Todas as amostras enviadas devem, necessariamente, ter sido produzidas de maneira artesanal e caseira, sendo vetado o envio de qualquer tipo de amostra comercial. É expressamente proibida a participação de amostras produzidas em equipamento profissional ou pertencente à estabelecimentos com fins comerciais. O não cumprimento deste item implicará na desclassificação automática de todas as amostras inscritas pelo respectivo responsável.
2.3. Cada participante poderá inscrever somente uma amostra de determinado estilo, incluindo os casos em que participa como coautor. Sendo assim, um coautor não poderá inscrever, como autor, amostras do mesmo estilo.
2.4. Assim como ocorre na grande maioria dos concursos sancionados pelo programa do AHA/BJCP, neste concurso será permitida a inscrição de cervejas por membros da organização do concurso, bem como por juízes e auxiliares do concurso, desde que estes não tenham contato com a triagem das amostras, não julguem e/ou sirvam a categoria para qual se inscreveram.
2.5. A desqualificação de um participante ou grupo não dá direito a reembolso da taxa de inscrição.


3. LIMITE DE INSCRIÇÕES
3.1. Cada cervejeiro poderá inscrever até no máximo 3 (três) amostras, limitando-se a uma única inscrição por estilo.
RIO DE JANEIRO – AGOSTO DE 2021
3.2. Para manter a qualidade do julgamento, a organização reserva-se no direito de limitar em 100 (cem) o número total de amostras inscritas.
3.3. Os limites citados nos itens 3.1 e 3.2 podem ser revisados a critério da organização do concurso e, se atualizados, os novos limite serão informados aos participantes.


4. ESTILOS ACEITOS
4.1. Este concurso é sancionado pelo Programa de Concursos do AHA/BJCP e segue as Diretrizes de Estilo, procedimentos e regras sugeridas por este programa (http://www.bjcp.org). Para fins de julgamento, serão utilizadas as Diretrizes de Estilo BJCP 2015.
4.2. Serão aceitas inscrições neste CONCURSO de todas as 34 (trinta e quatro) categorias de cerveja do Guia de Diretrizes de Estilos do BJCP versão 2015, exceto as categorias previstas pelos Apêndices A e B, bem como a subcategoria 34A (Clone Beer);
4.3. É de responsabilidade específica do inscrito a escolha do estilo no qual sua amostra será avaliada.
4.4. Cada amostra será avaliada de acordo com os critérios estabelecidos nas Diretrizes de Estilo do BJCP versão 2015 e em função do estilo na qual a amostra fora inscrita.
4.5. As cervejas inscritas nas subcategorias 7C Kellerbier, 9A Doppelbock, 10C Weizenbock, 21B
Specialty IPA, 23F Fruit Lambic, 24C Bière de Garde, 25B Saison, todas as subcategorias Specialty Type (28-34), X3 Italian Grape Ale e X4 Catharina Sour necessitam de informações adicionais, conforme detalhado no guia de diretrizes de estilo. Demais estilos que demandarem descrição extra de acordo com o BJCP 2015 deverão ser informados.
4.6. A Comissão Avaliadora não poderá remanejar o estilo das amostras.
4.7. As Diretrizes de Estilo em português podem ser consultadas no link oficial.


5. TIPOS DE GARRAFAS ACEITAS E IDENTIFICAÇÃO DAS AMOSTRAS
5.1 Serão aceitas garrafas de vidro no volume de: 300ml (“caçulinha”), 330ml (padrão belga), 375ml (espumante meia), 500ml (padrão alemão ou inglês); 600ml (padrão comercial, com ou sem o relevo com a inscrição “Cerveja” ou “AmBev”, ou caçula); 750ml (espumante inteira); e 1000ml (padrão comercial, com ou sem o relevo com a inscrição “Cerveja”). Serão aceitas tampas metálicas tipo coroa pry-off, lisas e de qualquer coloração ou com as inscrições “Cerveja Artesanal”, “Cerveja Especial” ou “Fórmula da Cerveja”. Também serão aceitas rolhas de cortiça natural ou sintética (com ou sem gaiola/tampa). a) todas as amostras devem ter o mesmo tipo de tampa.
5.2. As garrafas não precisam ser novas, mas devem estar limpas e sem cola, tinta ou outro rótulo que não seja o rótulo requisitado por esta competição.
5.3. Todas as garrafas enviadas por inscrição devem ser do mesmo tipo e tamanho, com o mesmo modelo de tampa/rolha e conter o mesmo volume de líquido.
5.4. O participante deve enviar exatamente 4 (quatro) garrafas de cada amostra inscrita na competição. Inscrições com envio divergente serão automaticamente desqualificadas.
5.5. As garrafas devem, obrigatoriamente, ser identificadas com: (i) o nome do autor (e coautor, se houver), (ii) e-mail do autor (e coautor, se houver), (iii) categoria e subcategoria da cerveja (esta última, por extenso), (iv) eventuais informações adicionais que sejam vitais para o julgamento, conforme detalhado no guia de diretrizes de estilo (ver item 4.5).
RIO DE JANEIRO – AGOSTO DE 2021
5.6. A etiqueta deve, obrigatoriamente, ser presa às garrafas apenas com um elástico. Opcionalmente poderá ser utilizado algum tipo de plástico transparente não adesivo para proteção das etiquetas (sacos zip lock, por exemplo).
5.7 A desqualificação de uma amostra por não conformidade a estas normas não dá direito a reembolso da taxa de inscrição.


6. RECEPÇÃO E CONTROLE DAS AMOSTRAS
6.1. A Organização do concurso nomeará uma Equipe de Triagem que fará a recepção, verificação e codificação das amostras.
6.2. Será verificada a regularidade da inscrição de cada amostra no recebimento das garrafas, bem como a adequação dos requisitos de envase e identificação das amostras.
6.3. Amostras que apresentarem irregularidades na inscrição serão desqualificadas do concurso.
6.4. Será retirada a etiqueta de identificação de cada amostra e atribuído a ela um número aleatório, de modo a tornar as amostras anônimas para o julgamento.
6.5. A Equipe de Triagem guardará a relação entre a identidade da amostra e seu número de inscrição em completo sigilo até o final do julgamento e anúncio dos vencedores.
6.6. As amostras recebidas serão mantidas em temperatura ambiente até o processo de triagem quando serão refrigeradas dentro de uma câmara fria ou geladeira para o início da etapa de julgamento.


7. ENTREGA DAS AMOSTRAS
7.1. As amostras para o concurso deverão ser enviadas ou entregues exclusivamente na Malte & Arte, situada na Rua Silva Pinto, 49 - Loja 105 - Vila Isabel, Rio de Janeiro - RJ, 20551-190.
7.2. A organização não se responsabilizará por garrafas extraviadas e/ou danificadas no processo de envio, antes de sua chegada ao destino.
7.3. Amostras enviadas com despesas a serem cobradas na entrega (por conta do destinatário) não serão aceitas.


8. TAXA DE INSCRIÇÃO E PRAZOS
8.1. A taxa de inscrição será de R$ 15,00 (quinze reais) por amostra, a ser paga de uma das seguintes maneiras:  a) presencialmente na Malte & Arte, situada na Rua Silva Pinto, 49 - Loja 105 - Vila Isabel, Rio de Janeiro - RJ, 20551-190. b) através do link de inscrição disponibilizado na página www.malteearte.com.br; b) Mediante PIX para o CNPJ da Malte & Arte, 20.968.000/0001-97, com a devida identificação feita pelo whatsapp 21-98209-5275 de que se trata da taxa de inscrição para o 3º Concurso Malte & Arte.
8.2. A inscrição estará garantida apenas mediante o pagamento referido.
8.3. A entrega das amostras poderá ocorrer no ato da inscrição, ou em momento posterior, a critério do participante e respeitado o cronograma estipulado no item 15.
8.4. O prazo de pagamento da taxa para a validação da inscrição será de 17 de agosto de 2021, às 10h, até 29 de outubro de 2021, às 18h, ou quando o limite estabelecido pela organização for alcançado. Não serão aceitas inscrições antes ou depois deste período.
RIO DE JANEIRO – AGOSTO DE 2021
8.5. O prazo para o recebimento das amostras será de 30 de agosto de 2021, às 10h, até 29 de outubro de 2021, às 18h. Não serão recebidas amostras antes ou depois deste prazo.
8.6. A desqualificação por descumprimento do prazo de entrega não dá direito a reembolso da taxa de inscrição.


9. JÚRI
9.1. Os membros do Júri serão selecionados pela Organização a partir de um ou mais dos seguintes critérios:
a. Juiz membro do BJCP;
b. Reconhecida capacitação técnica;
c. Aspirante a juiz do BJCP;
d. Mestre Cervejeiro profissional;
e. Sommelier de Cerveja formado nacional ou internacionalmente.
9.2. Os membros do júri serão divididos nas seguintes atribuições:
a. Diretor de Julgamento: Gerencia todas as operações de julgamento na competição e é habilitado a julgar, contanto que não tenha conhecimento da relação entre amostras e participantes;
b. Juiz Principal: Avalia amostras de cerveja atribuindo pontos que serão contabilizados para a classificação final, faz a revisão de todas as notas e documentos e lidera e orienta os demais juízes dentro de uma rodada;
c. Juiz: Avalia amostras de cerveja atribuindo pontos que serão contabilizados para a classificação final;
d. Auxiliar: Auxilia os juízes, garantindo que estes tenham todos os materiais e recursos de que precisam e faz a conferência de todas as notas e documentos.
9.3. Os juízes e demais voluntários deverão comportar-se de forma correta, ética e civilizada. As seguintes condutas devem sempre ser seguidas:
a. Estar presente e ser pontual em todas as sessões;
b. Não se embriagar durante qualquer momento em que estiver atuando como juiz ou auxiliar;
c. Não fumar, usar perfume, colônia, pós-barba ou outras substâncias que possam atrapalhar o olfato dos demais juízes (ou o seu próprio);
d. Falar em tom de voz baixo para evitar distrair os demais;
e. Agir com postura de respeito às cervejas e aos participantes da competição;
f. Não utilizar, de forma nenhuma, telefones celulares e outros aparelhos eletrônicos durante o julgamento.


10. JULGAMENTO
10.1. O julgamento das amostras ocorrerá no dia 06 de novembro de 2021. Os juízes e auxiliares receberão instruções completas com a antecedência apropriada.
RIO DE JANEIRO – AGOSTO DE 2021
10.2. Todas as amostras serão avaliadas em prova cega, sem o conhecimento da procedência das amostras por parte dos juízes e auxiliares.
10.3. O julgamento será dividido em sessões, que são intervalos de tempo nos quais acontecem as rodadas de julgamento. As sessões possuirão intervalo entre elas para descanso e alimentação. Cada sessão ocorrerá em um turno (manhã, tarde e, eventualmente, noite).
10.4. As amostras serão avaliadas por no mínimo 2 (dois) e no máximo 4 (quatro) juízes.
10.5. Cada amostra julgada receberá pontuações individuais dos juízes da rodada correspondente. A nota final será o consenso entre as pontuações individuais dos juízes, não necessariamente a média aritmética.
10.6. Haverá uma rodada final para cada estilo ou agrupamento para decidir e ordenar os vencedores (MiniBOS). Esta rodada não servirá para atribuir pontos, apenas decidirá o ordenamento dos vencedores em primeiro, segundo e terceiro lugar.
10.7. A pontuação é determinante para a qualificação das amostras para a rodada final, mas não para o ordenamento dos vencedores.
10.8. Será realizada uma rodada para determinar a melhor cerveja do concurso - denominada como a Best of Show (BOS) - com as amostras que os juízes julgarem merecedoras de estarem no BOS.
10.9. A identificação do juiz na ficha de avaliação é obrigatória.
10.10. Cada juiz deverá fundamentar por escrito a pontuação dada para cada critério de avaliação.
10.11. Cada juiz deverá identificar possíveis causas de problemas e dar sugestões de melhorias, quando aplicável.
10.12. Quaisquer decisões tomadas pela Organização são finais, não cabendo qualquer espécie de recurso.
10.13. Para uma mesma amostra a diferença na nota entre todos os juízes deve ser de no máximo 7 (sete) pontos, portanto, ao término da avaliação da amostra, os juízes debaterão as notas atribuídas e ajustarão suas avaliações, caso necessário.


11. CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO
11.1. Todos os critérios serão avaliados se apropriados ou não para o estilo no qual a cerveja foi inscrita para o concurso, exceto a “Impressão Geral”.
11.2. A pontuação máxima, obtida através do somatório das pontuações para cada critério, é de 50 (cinquenta) pontos.
11.3. A pontuação mínima para o somatório final, considerada cortesia, é de 13 (treze) pontos.


12. RESULTADOS E PREMIAÇÃO
12.1. A divulgação dos resultados do concurso ocorrerá até 13 de novembro de 2021, nos canais de comunicação da Malte & Arte.
12.2. Ao final do julgamento, serão premiadas 3 (três) amostras, em ordem de primeiro, segundo e terceiro colocado, a critério da mesa julgadora.
12.3. O participante autor da cerveja vencedora do BOS (Best of Show) será premiado com a participação em uma brassagem a ser realizada no Espaço 09, situado na Rua Farme de
RIO DE JANEIRO – AGOSTO DE 2021
Amoedo, 43 - Ipanema, Rio de Janeiro - RJ, 22420-020. O participante fará jus a 30 (trinta) litros da cerveja oriunda da referida brassagem, bem como receberá da Malte & Arte um voucher no valor de R$ 300,00 (trezentos reais) para serem gastos como bem lhe aprouver na loja, além de uma medalha ou troféu simbolizando o primeiro lugar. 12.4. O participante autor da cerveja ocupante do segundo lugar será premiado com um voucher no valor de R$ 200,00 (duzentos reais) para serem gastos como bem lhe aprouver na loja, além de uma medalha ou troféu simbolizando o segundo lugar. 12.5. O participante autor da cerveja ocupante do terceiro lugar será premiado com um voucher no valor de R$ 100,00 (cem reais) para serem gastos como bem lhe aprouver na loja, além de uma medalha ou troféu simbolizando o terceiro lugar.
12.6. O Corpo de Jurados é livre e soberano em sua avaliação, não cabendo contestação de qualquer natureza subjetiva por parte dos concorrentes.
12.7. A Comissão Organizadora reserva-se ao direito de cancelar parcialmente a premiação do concurso caso seja constatado que o vencedor tenha tido uma conduta prejudicial contra o concurso, seus Apoiadores ou contra a Comissão Organizadora.
12.8. Todos os inscritos receberão, no prazo de até 60 (sessenta) dias após a divulgação dos resultados, as fichas de avaliação da sua cerveja, contendo pontuação, descrição da análise, identificação de eventuais problemas e sugestões de melhorias.


13. DISPOSIÇÕES GERAIS
13.1. O participante que proceder com desrespeito ou prejuízo à Organização, ao Júri, aos Auxiliares, às Associações ou aos demais competidores, coletiva ou individualmente, será excluído do Concurso e poderá, ainda, ser excluído de eventos futuros, conforme avaliação da Organização.
13.2. A Organização reserva-se ao direito de deliberar sobre os casos omissos neste regulamento, tendo poder decisório terminativo.
13.3. A inscrição neste Concurso pressupõe o conhecimento e aceitação plena pelo candidato das regras aqui contidas.
14. COMISSÃO ORGANIZADORA
14.1. A organização deste concurso é de competência Malte & Arte, representada pelo organizador registrado no BJCP: Vinícius Borges.
15. CRONOGRAMA
• Início das Inscrições: 17 de agosto de 2021;
• Término das Inscrições: 29 de outubro de 2021;
• Início da entrega de amostras: 1º de setembro de 2021;
• Término da entrega de amostras: 29 de outubro de 2021;
• Data do julgamento: 06 de novembro de 2021;
• Divulgação dos resultados: até 13 de novembro de 2021;
RIO DE JANEIRO – AGOSTO DE 2021
• Retorno aos participantes (envio das fichas de avaliação): até 60 (sessenta) dias após a divulgação dos resultados.
16. COVID-19
16.1. A organização reserva-se ao direito de deliberar sobre a alteração do cronograma de atividades em função do atendimento às determinações das autoridades locais referentes aos cuidados relacionados a pandemia do novo coronavírus (Sars-CoV-2).

Sobre a loja

A Malte & Arte surgiu como uma opção no mercado de distribuição de insumos para cerveja, proporcionando aos nossos clientes qualidade, atendimento e compromisso com o que existe de melhor para a produção de cerveja. A Malte & Arte foi projetada estrategicamente com o objetivo de atrair o consumidor cervejeiro. A estrutura da nossa loja ressalta ainda mais os insumos, além dos equipamentos e demais produtos de alto valor agregado, com referências internacionais de qualidade.

Social
Pague com
  • PagHiper
Selos
  • Site Seguro

Malte & Arte Insumos de Cerveja Ltda. - CNPJ: 20.968.000/0001-97 © Todos os direitos reservados. 2021